写《猴王出世》的读后感
2020年的寒假,我阅读了中国著名的古代长篇小说《西游记》,让我印象最深刻的是猴王出世的故事。
文章讲了这样一件事:在花果山有一只石猴,生活得快活逍遥。一天,他在瀑布后发现了水帘洞,就与众猴住了进去,并且成为了“美猴王”。
我最佩服石猴的勇敢了。当群猴在山中游玩,发现一股瀑布飞泉的时候,一只猴子说:“那一个有本事的,钻进去寻个源头出来,不伤身体者,我等即拜他为王。”连喊了三声,石猴说:“我进去!我进去!”他瞑目蹲身,将身一纵,径跳入瀑布泉中,发现了水帘洞,给群猴找了一个安身之处。没有人进去过瀑布,没有人知道瀑布里面是否安全、瀑布的一切都是未知的,而石猴却大胆地跳了进去,说明他具有冒险精神,无所畏惧。这一点让我非常佩服。
我是一个比较文静的男孩,平常上课的时候很少举手发言,因为我害怕回答得不正确,出现十分尴尬的场面。但四年级时的一堂数学课,改变了我的想法。课上,老师让同学们讲解题思路时,我觉得很简单,便克服紧张举起了手,老师真得点了我的名字。我站起来战战兢兢地走上讲台,结结巴巴地讲完了这道题,手心都冒汗了。当我以为老师很失望时,同学们却响起了热烈的掌声,老师也笑着夸我,我忽然觉得发言也没有什么可怕的。后来,只要有我会的题,我都积极举手发言。
猴王出世这个故事让我懂得了凡事都要勇于去尝试的道理。读书既可以长知识,又可以从中得到启示,这么好的事,何乐而不为呢?同学们,快去阅读吧!