《黔之驴》读后感
最近学习了柳宗元的三戒,尤其对其中的《黔之驴》感触颇深。
在《黔之驴》中,描述了一只驴,被好事者用船运来放在了山下,虎看见了,觉得很强大,以为天神呢,于是从远处观望,一天,驴子叫了起来,虎很害怕,以为要吃自己呢,后来仔细观察,觉得没什么能耐,于是就在驴子身边转悠开了,一天,虎惹了驴,驴子愤怒了就用蹄子踢虎,虎一看,也就这点本领了,于是就扑过去把驴给吃了。
看了后,觉得那驴子真是可怜啊!也难怪,在食物链中,驴子是食草动物,而老虎是食肉动物,为了大自然的均衡,驴子当然要做出牺牲了,况且驴子也吃了不少草嘛。
但驴子是否能够避免杀机呢,那是肯定能的。它怎样摆脱呢,我想有两条路可走:一是采取消极一点的策略,三十六计,走为上,逃得远远的,逃到一个没有老虎,当然也不要有狼等凶残的家伙的地方,看来要找到这样一方净土确实有点难啊,不过努力找吧,可怜的驴子,不然会被老虎吃掉的;二是采取积极应战的策略,哼,老虎啊,你不是想吃我吗,为了不让你吃,我要苦练武功,每天做它二千个“蹄之”的动作,把肌肉练的结结实实的,你一来,还没等靠近我呢,我就把你踢的血肉模糊。
驴子啊,你这个外强中干、虚有其表的家伙,你被老虎吃掉了,我也伤心啊。因为由你的下场,我想到了我的将来,自然界里的弱肉强食在高度文明的人类社会是一样有所体现的,不是有一位伟人曾经说过“物竞天择,适者生存”嘛!
在现在这个科技日新月异,竞争日益激烈的社会环境中,我该怎么办呢?是继续做黔之驴,等着老虎把我吃掉吗;还是消极的逃避社会,去找陶渊明的世外桃园呢;还是头悬梁,锥刺骨,苦练武功,准备将来有所作为呢?
我可不愿做什么黔之驴,想一想,将来一点能耐都没有,干啥啥不行,经常遭别人的白眼,多难受啊。那么我逃,远离这充满激烈竞争的社会,可是陶老先生的世外桃园这么多年了,也没人能找到,看来逃是没法逃了。现在只有下定决心,抓住分分秒秒的时间,多学点东西,准备将来有所作为了。
蒲松龄先生不是曾经写过一副对联吗,“有志者,事竞成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”相信自己,经过努力,我们一定不是“黔之驴”。