科幻小说《三体》对于“三体礼貌”世界的描述基本放在文章结尾部分,这部分叙述得较少却紧扣主题;作者探讨得更多的是人类世界的现实生活困境。贯穿整个文章的两条主线:一是现实生活与过去经历的交织,二是三体游戏所虚拟的礼貌演进史。
现实与虚拟的叙事交替,让读者更能体会人类礼貌发展至今所面临的诸种困境。联系到叶文洁及其父遭受的非人待遇,以及地球三体组织的构成与发展,细心的读者才会发觉作者真正想探讨的问题,其实关乎“人性”。这个问题如此古老,以致至今还悬而未决。
而在“三体游戏”所虚拟的礼貌演进史部分,作者试图整合东西方文化的精髓来尝试拯救岌岌可危的人类礼貌,却无甚成效。技术层面的救赎也不是最终的解决之道,更大的问题还是在于人类自身。
此外,企图借助地外礼貌力量来解救人类当前的困境可是是种幼稚的想法,最终的结局却是三体礼貌试图侵占地球作为其礼貌摆脱困境的物质载体。在小说结尾,三体礼貌已向地球上的人类发起攻击,可是这要等到四个半世纪(地球纪年)以后,三体人和地球人才能真正应对面地交战。而人类现今的处境早已令人堪忧!
显然,作者对人类的自我救赎抱着乐观的态度,而悲观的人认为也许不要四个多世纪,人类早就完蛋了,他们的理由是:好好审视一下人类以往上千年的历史不就明白了吗?然而,不管是乐观还是悲观,人类已走到确实该好好反思自身处境的时候了。而更大的担忧在于:当人类真正实现人工智能之时,他们该如何处理自身与智能机器的关系,以及如何守护好自身的礼貌成果?这是我阅读《三体》后的最大收获之一。